Makan Mangga Banyak Khasiatnya. Berikut 7 Manfaat Buah Mangga Bagi Kesehatan yang Wajib Anda Ketahui
Penjual mangga gedong gincu Indramayu-utoyo prie achdi-
INDRAMAYU, RADARINDRAMAYU.ID – Buah mangga tentunya tidak asing lagi bagi warga Indramayu, yang mendapat julukan Kota Mangga.
Meski mungkin sudah bosan dengan buah mangga, sebaiknya tetap mengkonsumsi buah yang satu ini. Karena manfaatnya bagi kesehatan ternyata cukup banyak.
Simak 7 manfaat buah mangga bagi kesehatan, sebagaimana dikutip dari hellosehat.com.
Kandungan mangga yang manis dan asam menjadikan buah musiman ini bintangnya hidangan rujak. Ngerujak memang tidak akan terasa nikmat kalau tidak ada kehadiran si kuning masam ini. Namun, tahukah Anda apa saja manfaat buah mangga untuk kesehatan?
BACA JUGA:Mengerikan Nih ! Ratusan Anak di Indramayu Terpaksa Nikah Dini Akibat Hamil Duluaan
Kandungan nutrisi dalam buah mangga
Dalam penyajian per 100 gramnya, kandungan buah mangga yaitu:
86,6 gram air,
0,7 gram protein,
0,5 gram lemak,
12,3 gram karbohidrat,
12 miligram vitamin C,
35 persen vitamin A,
20 persen folat, serta
8 persen vitamin K dan kalium.
Buah asam manis ini juga memiliki kandungan tembaga (copper), kalsium, zat besi, serta antioksidan seperti zeaxanthin dan betakaroten.
Manfaat buah mangga yang baik untuk kesehatan
Tak hanya menyegarkan, dengan berbagai kandungan nutrisinya, mangga bisa memberikan sejumlah manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh Anda.
BACA JUGA:Bikin SIM Harus Lulus Test Psikologi. Simak Jadwal SIM Keliling Hari Ini
1. Menjaga kesehatan rambut dan kulit
Dalam sebuah penelitian pada hewan, kekurangan vitamin A berisiko mengalami kerontokan rambut yang cukup parah. Ini karena vitamin A penting untuk menjaga kesehatan jaringan epitel pada kulit dan rambut agar keduanya tetap lembap dan sehat.
Selain mengandung vitamin A, buah kuning ini juga dapat memiliki kandungan sekitar 75% vitamin C harian untuk tubuh.
Kombinasi vitamin A dan C diperlukan tubuh untuk menghasilkan kolagen. Kolagen merupakan protein khusus yang memberikan serta menjaga elastisitas kulit guna mencegah kulit berkeriput dan mengendur sebelum waktunya.
2. Menurunkan tekanan darah
Makan makanan manis sering menjadi penyebab gula darah naik. Namun, hal ini berbeda dengan efek yang dihasilkan oleh buah mangga.
BACA JUGA:Bupati Nina Resmikan Jembatan Babajaring
Sebuah penelitian yang dilakukan oleh tim peneliti Oklahoma State University menunjukkan bahwa, kadar gula darah orang-orang yang memiliki berat badan berlebih menjadi berkurang setelah rutin makan mangga dalam waktu tertentu.
Para partisipan ini diminta untuk rutin makan 10 gram mangga kering setiap hari, yang kadar gulanya setara dengan sekitar setengah mangga segar.
Penurunan kadar gula darah ini diduga menjadi efek dari senyawa aktif dan antioksidan khusus dalam buah tersebut.
BACA JUGA:Motor yang Hilang Dicuri Itu Akhirnya Bisa Kembali. Sabrina : Terima Kasih Pak Polisi
3. Mangga punya manfaat untuk mata
Lutein dan zeaxanthin adalah dua antioksidan yang paling banyak ditemukan dalam buah mangga. Keduanya dilaporkan dapat membantu melindungi fungsi retina dan lensa mata.
Fungsi retina dan lensa mata yang berjalan baik dapat meningkatkan ketajaman penglihatan, mengurangi efek silau mata yang tidak nyaman, serta mengurangi waktu yang dibutuhkan mata untuk pulih sehabis melihat cahaya terang.
Zat lutein dan zeaxanthin juga bekerja melindungi mata dari sinar ultraviolet yang berbahaya, dan memperlambat perkembangan katarak serta bahaya degenerasi makula.
4. Berpotensi mencegah kanker
Dalam sebuah penelitian yang dilakukan oleh tim peneliti dari Texas AgriLife Research, diketahui bahwa ekstrak polifenol mangga dapat mencegah perkembangan sel kanker.
Penelitian lain dari Malaysia menunjukkan bahwa kulit mangga mengandung zat polifenol, karotenoid, serat makanan, vitamin C, vitamin E dan berbagai senyawa aktif lainnya yang berpotensi sebagai terapi antikanker yang lebih kuat daripada daging buahnya sendiri.
Buang mangga dikatakan memiliki potensi untuk menghambat pertumbuhan sel kanker pada usus besar, payudara, paru-paru, leukemia, dan jaringan prostat. Namun, efeknya dikatakan paling efektif untuk mencegah risiko kanker payudara dan usus besar.
BACA JUGA:Cipta Adik Indra Bekti Ungkap Sumber Dana Biaya Rumah Sakit, Ini Lo...
5. Meredakan sembelit
Dalam sebuah studi yang meneliti orang dengan sembelit kronis, makan buah mangga ternyata lebih membantu daripada makan makanan berserat seperti gandum.
Penting untuk dicatat bahwa mangga termasuk makanan utama dari diet FODMAP. Diet ini merupakan diet yang menghindari makanan yang dapat memicu gas dan kembung pada orang dengan penyakit IBS.
6. Membantu mencegah sakit jantung
Kandungan serat, kalium dan vitamin pada buah ini sudah lama diketahui dapat menangkal penyakit atau masalah pada jantung. Pasalnya, kenaikan asupan kalium akan sebanding pula dengan penurunan zat sodium dalam tubuh.
Nah jika Anda mengonsumsi cukup asupan buah manis ini dalam sehari, hal ini sangat bermanfaat untuk mengurangi risiko terjadinya masalah penyakit jantung.
BACA JUGA:Beraksi di 17 TKP, Maling Motor Rumahan Berhasil Dilumpuhkan
7. Mangga punya manfaat untuk berat badan turun
Apabila dimakan dalam jumlah cukup dan tidak berlebihan, mangga punya manfaat untuk menurunkan berat badan, lho! Sebab kulit buah kuning ini mengandung zat fitokimia yang juga berfungsi sebagai penghilang lemak alami.
Sedangkan dagingnya mengandung banyak serat yang bisa memunculkan perasaan kenyang lebih lama. Saat makan buah atau sayuran berserat tinggi, Anda tidak akan merasa cepat kelaparan.
Itu kenapa makan makanan berserat tinggi bisa mencegah Anda makan makanan berlebih yang malah bisa bikin berat badan susah turunnya.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: