Pemilik RM Panorama Bocorkan Resep Pindang Gombyang Khas Indramayu, Mau Coba Buat di Rumah?
Resep dan bumbu pindang gombyang kepala ikan manyung khas RM Panorama Kabupaten Indramayu.-Adun Sastra-radarindramayu.id
BACA JUGA:Ribuan Warga Padati Pawai Ogoh-Ogoh di Krasak Usai Idul Fitri
Pembuatan kuah bumbu ini cukup mudah, karena hanya berisi campuran dari kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, lengkuas, kemiri, kacang tanah, asem jawa, tomat, dan cabe rawit.
Seluruh bahan tersebut komposisinya bisa disesuaikan sesuai dengan selera.
Tapi bila masih bingung dan ingin lebih rinci, ada versi olahan dan resep pindang gombyang kepala ikan manyung khas Indramayu di cookpad. Simak rinciannya sebagai berikut.
Bahan yang dipersiapkan:
BACA JUGA:H+4 Arus Balik Pantura Indramayu di Dominasi R2
850 gram ikan manyung/jambal roti yang sudah dibersihkan
- 1 liter air
- 4 buah tomat hijau
- 5 buah cabai hijau
- 15 buah cabai rawit
- 1 batang daun bawang
2 sendok makam air asam jawa
- 2 batang serai
- 3 lembar daun salam
- 2 sendok makan garam
- 1 sendok makan gula pasar
- 1 sendok teh penyedap
BACA JUGA:Nikmati Pindang Gombyang Ala Rumah Makan Panorama, Rasanya Maknyos
Bahan untuk bumbu halus pindang gombyang khas Indramayu:
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 10 buah cabai merah
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- Cara membuat pindang gombyang
BACA JUGA:Lalu Lintas Arus Balik Meningkat Tapi Lancar, Masih Berlaku One Way di Jalan Tol
Pertama rebus terlebih dahulu bagian kepala atai ikan manyung agar bau amis hilang. Air rebusan diberi daun salam, dan garam. Lalu, buang air rebusan.
Kedua, tumis bumbu halus sampai dengan harum, tambahkan serai, daung salam.
Ketiga, tambahkan aiar, gula, garam, penyedap, air asam jawa, tomat, aduk rata dan didihkan.
Keempat, setelah mendidih segera koreksi rasa. Bila sudah pas, masukan kepala ikan dalam kuah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: