Dari Nusantara Hingga ke Mancanegara, Soto Lebih dari Sekadar Hidangan dengan Sejarah Yang Kaya Akan Budaya!

Dari Nusantara Hingga ke Mancanegara, Soto Lebih dari Sekadar Hidangan dengan Sejarah Yang Kaya Akan Budaya!-cookpad.com-Radar Indramayu
RADARINDRAMAYU.ID – Dikutip dari unggahan Instagram @gnfi, soto merupakan salah satu ikon kuliner Indonesia yang memilki latar belakang sejarah yang sangat panjang dan kaya akan kulturasi budayanya.
Yang dimana hidangan berkuah ini diyakini telah mendapat pengaruh dari masakan Belanda dan Tiongkok yang berpadu dengan cita rasa lokal.
Dengan 75 jenis ragam yang tersebar di seluruh penjuru nusantara, soto bukan hanya sekadar makanan, tetapi juga emrupakan cerminan dari keberagaman serta kekayaan budaya yang dimili oleh Tanah Air tercinta kita, yaitu Indonesia, yang mampu menghangatkan tubuh serta jiwa
Keunggulan lainnya dari dari soto ialah telah diakui sebagai kuliner berkuah di kancah internasional, yang merupakan bukti nyata bahwa masakan Indonesia mampu memikat lidah masyarakat dari berbagai belahan dunia.
Menurut Aji K. Bromokusumo, masyarakat Belanda dan Tiongkok yang hidup di negara empat musim tela terbiasa menikmati hidangan sup sebagai penghangat badan mereka dikala cuaca sedang dingin.
Lalu ketika mereka datang ke Indonesia, mereka dengan menerapkan kebiasaan mereka tersebut dengan memadukan dari bahan-bahan lokal yang tersedia, dan melahirkan hidangan berkuah yang hingga saat ini dikenal sebagai soto.
Kini, soto tidak hanya menjadi hidangan sehari-hari, namun juga telah menjadi bagian yang tidak dapat terpisahkan dari identitas kuliner Indonesia yang tetap terus dikembangkan dan dilestarikan oleh generasi seterusnya.
Keberadaan soto di Indonesia sangatlah beragam, dari penjuru Sabang hingga Merauke, setidaknya terdapat 75 jenis ragam soto yang memiliki ciri khas masing-masing dari daerahnya.
Di Pulau Jawa, khususnya Jawa Tengah dan Jawa Timur, terkenal sebagai pusat soto dengan variasi terbanyak, seperti Soto Lamongan, Soto Kudus, Soto Madura, dan masih banyak lagi.
Tidak hanya itu, daerah seperti Sumatera, Sulawesi, Kalimantan, Papua, dan pulau-pulau lainnya juga memiliki banyak jenis soto yang unik dan tidak kalah enaknya dari jenis soto yang telah disebutkan sebelumnya.
Dengan keberagamannya budaya di Indonesia, menjadikan alasan yang kuat jika setiap daerah memiliki jenis soto dengan ciri khas yang berbeda-beda.
Setiap varian soto memiliki bahan-bahan, bumbu rempah, serta penyajian yang berbeda-beda, sangat mencerminkan kekayaan alam dan tradisi kuliner dari masing-masing daerah.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: