Perlu Diketahui Manfaat Toge Bagi Kesehatan, Yuk Kita Simak Apa Saja Manfaatnya & Cara Mengolah yang Benar

Perlu Diketahui Manfaat Toge Bagi Kesehatan, Yuk Kita Simak Apa Saja Manfaatnya & Cara Mengolah yang Benar

toge-ist-RADAR INDRAMAYU

RADARINDRAMAYU.ID - Siapa yang gak tahu toge atau kecambah? Toge adalah sayuran yang berasal dari biji kacang hijau atau kacang kedelai. Meskipun ukurannya kecil dan harganya murah, akan tetapi mengandung beragam nutrisi yang sangat baik untuk kesehatan tubuh, seperti karbohidrat, protein, dan serat.

Disini kami akan menyajikan apa saja manfaat toge atau kecambah bagi kesehatan kita. Toge juga mengandung sedikit kalori dan karbohidrat serta memiliki nilai indeks glikemik rendah.

Beragam Manfaat Toge bagi Kesehatan Berkat beragam kandungan nutrisinya, ada banyak manfaat toge yang baik untuk kesehatan, di antaranya:

1. Melancarkan pencernaan
Ternyata kandungan serat dan air pada toge dikenal baik untuk melancarkan pencernaan, sehingga dapat mencegah dan mengatasi sembelit. Selain itu, toge juga memiliki kandungan prebiotik. Ini artinya, toge bisa dikonsumsi untuk menjaga keseimbangan jumlah bakteri baik di usus. Dengan begitu, kesehatan usus pun tetap terjaga.

BACA JUGA:Adanya Hotel Didalam Al Zaytun, Bupati Kaget dan Baru Tahu

2. Mengontrol kadar gula darah
Makan toge atau kecambah juga baik untuk mengontrol kadar gula darah dalam tubuh. Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa toge mengandung antioksidan dan nutrisi yang baik untuk mencegah peningkatan kadar gula darah dan mengatur aktivitas enzim amilase, yaitu enzim yang digunakan tubuh untuk memecah dan mencerna gula.

Tak hanya itu, toge juga mengandung sedikit kalori dan karbohidrat serta memiliki nilai indeks glikemik rendah, sehingga tidak menyebabkan gula darah cepat meningkat di dalam tubuh.

3. Meningkatkan imunitas tubuh
Toge mengandung vitamin C, folat, protein, dan antioksidan yang berperan penting dalam menjaga imunitas tubuh tetap kuat. Pasalnya, beragam nutrisi dan antioksidan tersebut dapat mendukung produksi sel darah putih dan zat antibodi yang berfungsi untuk melindungi tubuh dari infeksi.

4. Meningkatkan kesehatan jantung
Konsumsi makanan berserat secara rutin seperti kacang-kacangan, buah, dan sayuran, termasuk toge, baik untuk menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan trigiselrida serta meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dalam tubuh.

BACA JUGA:Korsleting Listrik, 2.500 Ayam Ikut Terbakar, Kerugian Ditaksir Hingga Rp131.090.000

Selain itu, toge juga mengandung kalium yang baik untuk menurunkan tekanan darah dan menjaganya tetap stabil, sehingga bisa mencegah terjadinya hipertensi. Berkat kandungannya tersebut, toge bisa dikonsumsi sebagai makanan untuk mencegah terjadinya penyakit kardiovaskular, seperti penyakit jantung dan stroke.

5. Mengontrol berat badan
Bingung memilih makanan sehat ketika sedang diet? Toge bisa menjadi salah satu pilihan makanan yang bisa Anda konsumsi. Sayuran ini tergolong rendah kalori, tetapi padat nutrisi dan serat. Ini artinya konsumsi toge tidak akan membuat berat badan Anda cepat meningkat, sehingga bisa mendukung efektivitas diet.

Selain itu, toge juga mengandung serat dan protein yang bisa membuat Anda merasa kenyang lebih lama. Dengan begitu, Anda bisa mengatur porsi makan dengan lebih bijak agar berat badan bisa terkontrol.

Hal-Hal yang Perlu Diperhatikan Saat Mengonsumsi Toge
Beragam manfaat toge di atas dapat diperoleh jika Anda mengolahnya dengan benar. Jika tidak, Anda justru berisiko mengalami gangguan pencernaan. Hal ini dapat terjadi karena toge bisa mengandung berbagai bakteri penyebab penyakit, seperti Salmonella dan E. coli.

BACA JUGA:Alhamdulillah, Ruas Jalan Tempel-Telagasari Diperbaiki

Sebelum mengonsumsi toge, dianjurkan untuk mengikuti beberapa tips berikut ini:

Yang Pertama Perhatikan Kesegarannya
Saat Anda membeli toge pastikan yang masih segar. Toge yang segar biasanya tidak berbau, tidak berlendir, dan tidak terlihat layu.

Kedua Cuci di bawah air mengalir
Disarankan untuk mencuci toge terlebih dahulu hingga bersih di bawah air mengalir sebelum mulai mengolahnya. Setelah itu, segera masak toge menjadi hidangan yang diinginkan dan jangan terlalu lama dibiarkan di udara terbuka.

Jika Anda belum ingin memasaknya, segera simpan toge di dalam kulkas atau lemari pendingin agar tetap segar. Meski demikian, toge juga mudah rusak bila terlalu lama berada di lemari pendingin. Oleh karena itu, alangkah baiknya bila toge langsung dimasak setelah Anda membelinya.

Ketiga Masak hingga matang
Anda disarankan untuk memasak toge hingga benar-benar matang sebelum mengonsumsinya. Jika ingin mencampurkan toge ke dalam salad, Anda tetap dianjurkan untuk merebus toge hingga matang terlebih dahulu.

Manfaat toge untuk kesehatan dapat diperoleh secara optimal jika Anda mengolahnya dengan benar. Bila setelah mengonsumsi toge Anda mengalami sakit perut, muntah, atau diare, segera periksakan diri ke dokter agar dapat ditangani dengan tepat.

BACA JUGA:Jaga Lumbung Padi Nasional, Petugas PPL Masif Dampingi Petani saat Musim Tanam Padi

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: