Pelatihan Pembuatan Produk Minyak Kelapa Murni

Dalam hal ini juga pelatihan ini dilakukan untuk mampu meningkatkan pada sektor ekonomi masyarakat, dengan memanfaatkan minyak kelapa murni hasil olahan sendiri serta dapat di pasarkan atau dijual untuk memenuhi kebutuhan akan minyak di lingkungan masyarakat setempat.
Dengan demikian hasil pelatihan ini menekankan kepada peserta untuk berperan aktif guna meningkatkan penghasilan mereka sendiri secara ekonomi dan mendapatkan penghasilan tambahan guna memenuhi kebutuhan lainnya.
Hasil pembuatan minyak kelapa murni (VCO) menggunakan fermentasi ragi tempe di Desa Juntikebon Kecamatan Juntinyuat Kabupaten Indramayu. Percobaan dengan bahan baku 1 kg daging kelapa tua, dengan bobot krim santan 500 ml menghasilkan 120 ml minyak. Rendemen VCO yang dihasilkan adalah 24%.
Kuliah Kerja Nyata (KKN) dengan pelatihan pembuatan produk minyak kelapa murni (Virgin Coconut Oil) menggunakan fermentasi ragi tempe ini mampu memberikan wawasan baru kepada masyarakat mengenai manfaat ekonomis kelapa untuk pembuatan Virgin Coconut Oil yang tentunya memiliki nilai ekonomis yang lebih tinggi dari olahan kelapa secara konvensional. Selain itu, pelatihan ini mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta sasaran program dalam membuat dan memahami kualitas produk kelapa.
(Sivtyana Nur Agiesta Universitas Pendidikan Indonesia)
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: