RADARINDRAMAYU.ID - Ini yang perlu diketahui bagi ibu hamil akan khasiat toge atau kecambah untuk dikonsumsi selama masa kehamilan.
Bagi seorang ibu yang sedang hamil menginginkan kandungannya dalam keadaan sehat, untuk itu banyak ibu-ibu yang mengonsumsi makanan, buah dan sayuran yang baik untuk nutrisi asupan bagi bayi yang dikandungnya.
Untuk itu kami sajikan beberapa khasiat yang bisa diperoleh apabila mengonsumsi toge untuk ibu hamil, di antaranya:
1. Menambah Nutrisi
Toge atau kecambah mengandung berbagai nutrisi penting seperti protein, vitamin C, vitamin K, mineral, antioksidan, dan asam folat yang dapat mendukung proses kehamilan. Kandungan nutrisi ini masing-masing memiliki fungsi yang berguna untuk memenuhi kebutuhan nutrisi ibu hamil.
BACA JUGA:Adanya Hotel Didalam Al Zaytun, Bupati Kaget dan Baru Tahu
BACA JUGA:Korsleting Listrik, 2.500 Ayam Ikut Terbakar, Kerugian Ditaksir Hingga Rp131.090.000
2. Menjaga Kekebalan Tubuh
Dalam kandungan vitamin C, seng, magnesium, serta flavonoid dalam toge, berperan dalam menjaga sistem kekebalan tubuh agar tetap kuat. Jika sistem kekebalan tubuh semakin kuat, maka tubuh akan mampu menangkal infeksi, virus, penyakit, serta mempercepat proses pemulihan penyakit. Dengan mengonsumsi toge, ibu hamil dapat memperoleh manfaat berupa kesehatan tubuh yang tetap terjaga serta perlindungan dari infeksi.
3. Mencegah Risiko Cacat Lahir
Dengan mengonsumsi cukup folat banyak direkomendasikan untuk ibu hamil guna mencegah risiko cacat lahir dan tulang belakang. Kandungan folat dalam toge cukup memenuhi kebutuhan tersebut, sehingga rutin memakan toge dapat membantu ibu hamil mencegah risiko tersebut selama masa kehamilan.
4. Mengatasi Sembelit
Jika ibu hamil sering merasakan masalah pencernaan selama periode kehamilan, mengonsumsi toge dapat membantu Anda mengatasi masalah tersebut. Toge memiliki banyak serat yang dapat membantu proses pencernaan lebih mudah. Alhasil sembelit bisa dihindari.
5. Antioksidan dan Anti-inflamasi
Toge memiliki antioksidan dan efek anti-inflamasi yang kuat. Efek ini berperan dalam mengurangi risiko penyakit seperti kanker, hipertensi (tekanan darah tinggi), dan sepsis (peradangan tubuh yang serius dan sistemik).
BACA JUGA:Alhamdulillah, Ruas Jalan Tempel-Telagasari Diperbaiki
BACA JUGA:Jaga Lumbung Padi Nasional, Petugas PPL Masif Dampingi Petani saat Musim Tanam Padi
6. Kesehatan Tulang
Toge mengandung vitamin K yang berperan penting dalam menjaga kesehatan tulang. Kandungan lain dalam toge seperti, mangan dan seng juga dapat mendukung pembentukan tulang yang sehat. Dengan mengonsumsi toge, manfaat yang diperoleh jika dikonsumsi selama kehamilan berupa peningkatan kesehatan tulang serta dukungan untuk pertumbuhan tulang pada janin dalam perut.
Efek Samping Makan Toge untuk Ibu Hamil
Tidak ada efek samping khusus konsumsi toge selama kehamilan. Hanya saja ibu harus memeriksa cara pengolahannya secara tepat untuk menghindari risiko yang tidak diinginkan. Mengonsumsi toge untuk ibu hamil, disarankan dalam kondisi matang sempurna, karena toge mentah mengandung bakteri seperti Salmonella, Listeria, dan E.coli.
Bakteri-bakteri ini jika termakan oleh ibu hamil, dapat membawa dampak berbahaya seperti keguguran, kelahiran mati, bayi lahir prematur, infeksi pada bayi baru lahir, serta penyakit yang lebih fatal dapat menyerang bayi ketika lahir.
Bagaimana Cara Mengolah Toge?
Sebelum memasak toge sebaiknya ibu hamil perlu memperhatikan beberapa hal berikut agar terhindar dari risiko bakteri yang terdapat pada sayuran toge.
BACA JUGA:DPRD Dorong BPR KR Berikan Hak Nasabah, Utamakan yang Mendesak
BACA JUGA:Ingin Menjadi Next Level Bersama Yamaha? Ikuti Kompetisinya!
Pastikan kondisi toge: Sebelum memasak toge, pastikan toge dalam kondisi segar dan saat dipecahkan atau digigit memiliki suara yang renyah.
Masak kecambah menjadi hidangan khusus: Hindari mengonsumsi kecambah secara mentah tanpa dimasak terlebih dahulu. Ibu hamil dapat mencoba dengan mencampurkannya ke hidangan seperti tumis, sup, daging-dagingan, atau menu lain sesuai selera.
Buang toge yang sudah berbau dan berlendir: Toge dengan bau tidak sedap serta berlendir biasanya sudah tidak layak untuk dikonsumsi. Segera buang dan ganti dengan toge lainnya.
Toge merupakan sayur kacang-kacangan yang banyak ditemukan di sekitar kita. Kandungan nutrisi yang terdapat dalam kecambah memiliki berbagai khasiat penting untuk ibu hamil seperti, memenuhi kebutuhan nutrisi, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mencegah risiko cacat hamil, mengurangi sembelit, sebagai antioksidan dan anti-inflamasi, serta mendukung kesehatan tulang ibu dan janin.
Berbagai manfaat itu dapat ibu hamil peroleh jika mengonsumsinya dengan cara yang tepat, hindari memakannya secara mentah karena kandungan bakteri bisa berbahaya untuk kesehatan janin. Sekian artikel mengenai toge untuk ibu hamil. Semoga bermanfaat dan sampai jumpa kembali di artikel kesehatan lainnya.
BACA JUGA:MAXI Yamaha Day 2023, Siap Hadir Kembali di 11 Kota Besar Indonesia
BACA JUGA:Kambing Terancam Kelaparan, Peternak Terpaksa Beli Rumput