Pemilik RM Panorama Bocorkan Resep Pindang Gombyang Khas Indramayu, Mau Coba Buat di Rumah?

Pemilik RM Panorama Bocorkan Resep Pindang Gombyang Khas Indramayu, Mau Coba Buat di Rumah?

Resep dan bumbu pindang gombyang kepala ikan manyung khas RM Panorama Kabupaten Indramayu.-Adun Sastra-radarindramayu.id

RADARINDRAMAYU.IDPindang gombyang kepala ikan manyung menjadi salah satu wisata kuliner khas Kabupaten Indramayu yang tidak boleh dilewatkan.

Terkadang ada rasa kangen ingin mencicipi masakan khas Rumah Makan Panorama yang berada di Jl Tambah, Kabupaten Indramayu itu.

Sayangnya, banyak orang tidak bisa setiap saat berkunjung ke RM Panorama. Padahal, sudah terbayang dengan kelezatan sajian dari pindang gombyang kepala ikan manyung.

Nah untuk Anda yang tidak sempat datang ke Kabupaten Indramayu dan keburu rindu dengan rasa masakan tersebut, tidak ada salahnya untuk membuat olahan kepala ikan di rumah.

BACA JUGA:Hujan Gol di Stadion Kapten I Wayan Dipta, Laga Persib vs Persita Tangerang Berakhir Imbang 3-3

Meski tidak akan sama 100 persen dari sisi rasa, setidaknya ada kemiripan dari olahan kepala ikan tersebut.

Pemilik Rumah Makan Panorama Indramayu, Warto mengungkapkan, olahan kepala ikan manyung ini sebenarnya sangat sederhana.

Bahkan menurut Warto, tadinya kepala ikan manyung dianggap limbah dan hanya diambil bagian daging saja.

“Dulu itu tidak ada harganya bahkan kepala ikan ini dianggap limbah. Padahal masih bisa dijadikan masakan yang sangat enak, dan ternyata orang suka,” kata Warto, kepada radarindramayu.id.

BACA JUGA:Belum Lengkap Kalau ke Indramayu Tidak Mencoba Pindang Gombyang Kepala Ikan Manyung Khas RM Panorama

Warto memberikan tips ketika mengolah ikan jenis ini. Sebab ukurannya besar, bagian kepala ikan manyung yang sudah dibersihkan, harus dipotong menjadi dua bagian.

Potong secara vertikal hingga kepala terbelah menjadi 2 bagian. Ternyata potongan ini ada alasannya.

Yakni, memastikan bahwa bagian dalam kepala ikan matang dengan sempurna dan bumbu bisa meresap.

Nah setelah dipotong, kepala ikan manyung harus dikukus lebih dahulu. Setelah itu, bisa dicampurkan dengan kuah yang sudah diberi bumbu.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: