Ini Dia Harga Bahan Pokok yang Naik dan Turun Jelang Ramadan

Ini Dia Harga Bahan Pokok yang Naik dan Turun Jelang Ramadan

Wabup Syaefudin beserta TPID dan Forkopimda melakukan sidak ke pasar untuk stabilitas harga dan ketersediaan bahan pokok menjelang Ramadan, pada Selasa, 25 Februari 2025. -Foto: istimewa. -radarindramayu.id

RADARINDRAMAYU.ID – Kebutuhan masyarakat terhadap bahan pokok biasanya meningkat menjelang bulan Ramadan. Berikut ini daftar harga sembako yang naik dan turun menjelang datangnya bulan suci bagi umat muslim. 

Harga bahan pokok yang Naik

Harga beras premium yang semula Rp 14.900 per kilogram naik menjadi Rp 15.000, dan harga gula pasir kemasan yang sebelumnya Rp 18.500 kini menjadi Rp 21.000 per kilogram.

Kenaikan harga juga terjadi pada beberapa jenis cabai, seperti cabai merah besar yang naik dari Rp 44.500 menjadi Rp 45.000 per kilogram, serta cabai merah keriting yang sebelumnya Rp 37.000, kini mencapai Rp 48.000 per kilogram. 

Kenaikan tajam terjadi pada harga cabai rawit merah, yang semula Rp 40.000 per kilogram melonjak hingga Rp 90.000 per kilogram. 

BACA JUGA:Tanpa Aplikasi dan Undang Teman, Ini Cara Dapat Saldo Gratis Rp200 Ribu dari Google, Gampang Banget!

Begitu pula dengan harga bawang putih yang naik dari Rp 38.000 menjadi Rp 45.000 per kilogram.

Harga Bahan Pokok yang Turun

Namun, ada beberapa bahan pokok yang justru mengalami penurunan harga. 

Di antaranya, harga bawang merah yang turun dari Rp 36.500 menjadi Rp 32.000 per kilogram, serta harga daging ayam ras yang turun dari Rp 40.000 menjadi Rp 36.000 per kilogram. 

Sedangkan harga telur ayam tetap stabil di angka Rp 30.000 per kilogram.

Wabup Indramayu dan TPID Lakukan Sidak ke Pasar

BACA JUGA:Wabup Syaefudin Lakukan Sidak ke Pasar, Pastikan Ketersediaan dan Stabilitas Harga Sembako Jelang Ramadan

Wakil Bupati (Wabup) Indramayu, Syaefudin, bersama Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID), menggelar inspeksi mendadak (sidak) ke beberapa pasar untuk memantau ketersediaan serta harga bahan pokok menjelang bulan Ramadan dan Idulfitri 1446 Hijriah. 

Syaefudin menyatakan, tujuan dari sidak tersebut adalah untuk memastikan bahwa harga dan kualitas sembako yang dijual di pasar tetap terjangkau oleh masyarakat, terutama saat memasuki bulan suci Ramadan. 

"Kami turun langsung ke lapangan untuk mengecek harga dan kualitas sembako agar tetap terjangkau oleh masyarakat, terutama menjelang Ramadan," kata Syaefudin di Pasar Tradisional Indramayu, Selasa, 25 Februari 2025.

Dari hasil sidak, Syaefudin mengungkapkan bahwa beberapa bahan pokok mengalami kenaikan harga, meskipun kenaikan tersebut tidak terlalu signifikan. 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: