Ini Makanan untuk Perbaiki Fungsi Ginjal yang Perlu Kita Ketahui

Ini Makanan untuk Perbaiki Fungsi Ginjal yang Perlu Kita Ketahui

ilustasi pixabay: ginjal--

Radarindramayu.id, JAKARTA -  Membuang kotoran dari tubuh melalui urine adalah fungsi utama ginjal. 

Tak hanya itu, ginjal juga bertugas untuk menjaga keseimbangan mineral dan cairan dalam tubuh.

Saat fungsi ginjal menurun, kotoran dalam tubuh bisa menumpuk dan memicu kerusakan organ. 

Perlu diketahui jika hal ini terjadi, penderitanya perlu menjalani pengobatan tertentu dan menjaga asupan makanan sehari-hari.

BACA JUGA:Dukung Airlangga Capres, Kiai Aos: Banyak Kerja, tak Suka Pencitraan

Akan tetapi jangan khawatir, ternyata ada sejumlah makanan yang bisa perbaiki fungsi ginjal.

Dilansir dari alodokter, berikut sejumlah makanan yang direkomendasikan:

1. Bawang

Seperti yang telah dijelaskan di atas, penderita penyakit ginjal sangat disarankan untuk membatasi asupan natrium atau garam. Nah, sebagai gantinya, Anda bisa menggunakan bawang untuk menambah cita rasa pada makanan, misalnya bawang putih atau bawang bombay.

2. Minyak zaitun

Minyak zaitun merupakan sumber lemak sehat yang rendah kalium, natrium, dan bebas fosfor sehingga termasuk pilihan minyak yang tepat bagi penderita penyakit ginjal. Minyak ini juga cocok digunakan untuk memasak.

BACA JUGA:Dukung Kenaikan BBM, Warmin Permana : Pemerintah Jelaskan Alasan Kenaikan

3. Ikan

Ikan termasuk pilihan makanan yang baik untuk memperbaiki fungsi ginjal, terutama jenis ikan yang kaya asam lemak omega-3 serta rendah natrium, kalium, dan fosfor. Contohnya adalah ikan salmon, ikan tuna, ikan kembung, atau ikan sarden.

Asam lemak omega-3 berperan penting dalam menurunkan kadar kolesterol jahat dan tekanan darah pada penderita penyakit ginjal. Meski begitu, ikan sebaiknya dikonsumsi maksimal 2–3 kali seminggu.

4. Dada ayam tanpa kulit

Dada ayam tanpa kulit dikenal sebagai salah satu asupan protein yang baik. Meski termasuk nutrisi yang perlu dibatasi oleh beberapa penderita penyakit ginjal, asupan protein yang cukup tetap penting untuk menjaga kesehatan tubuh.

Namun, hindari pengolahan daging ayam dengan cara digoreng atau dipanggang, sebab bisa meningkatkan kadar natrium dan fosfor dalam tubuh.

BACA JUGA:Tingkatkan Angka Pendidikan di Indramayu, AMIN Launching Relawan Pendidikan Desa

5. Putih telur

Pilihan makanan yang baik untuk memperbaiki fungsi ginjal selanjutnya adalah putih telur. Makanan ini mengandung sumber protein berkualitas tinggi dan rendah kandungan fosfor, sehingga aman dikonsumsi bagi penderita ginjal.

Berikut cara menghindari penurunan fungsi ginjal:

-Berhenti merokok

-Membatasi asupan garam kurang dari 1 sendok teh per hari

-Berolahraga secara teratur

-Membatasi asupan minuman beralkohol

-Menjaga berat badan ideal

Artikel ini sudah tayang di Disway.id dengan judul:" 5 Makanan untuk Perbaiki Fungsi Ginjal yang Jarang Diketahui, Buruan Dicoba Yuk"

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: